Телеканал «Моя Планета» приступил к новому масштабному проекту - съемкам уникального сериала о российских заповедниках. Партнером сериала стало Русское географическое общество. Это будет цикл фильмов о самых красивых природных парках России.
1.Баргузинский заповедникБаргузинский заповедник - старейший государственный заповедник России, он организован в 1916 году как соболиный охотничий заповедник. В настоящее время Баргузинский заповедник является комплексным - на его территории охраняются и изучаются все природные объекты: животные, растения, сообщества организмов, природные комплексы.
2.БелогорьеБелогорье. Главной достопримечательностью этого уголка Белгородской области всегда была старинная дубрава. Для ее охраны и был создан заповедник «Белогорье».
3.Кавказский заповедникКавказский заповедник. Кавказский природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России и второй по величине горно-лесной массив Европы. Возраст здешних деревьев доходит до тысячи лет. Здесь текут с гор чистейшие реки и пить воду можно абсолютно из любого ручья. Здесь - в заповеднике сосредоточены почти все обитающие на Кавказе животные - они прекрасно знают, что в этих горах их жизни ничего не угрожает.
4.Нижнесвирский заповедникНижнесвирский заповедник знаменит тем, что с древних времен тут проходит маршрут перелетных птиц. Наблюдать за их миграцией можно весной и осенью. Существует множество теорий о том, как ориентируются птицы, и что позволяет им правильно прокладывать свой путь по воздуху, но каждый ученый скажет вам, что точного ответа на эти вопросы нет. Природа как всегда оказывается удивительнее, чем нам кажется.
5.Саяно-Шушенский заповедникГосударственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» расположен на юге Красноярского края. Впервые о создании заповедника в горах Западного Саяна заговорили в начале 20 века. Тогда это было нужно, чтобы сберечь соболя как ценнейшего пушного зверя. Ну а позже настоящей катастрофой для экосистемы обещала стать крупнейшая в нашей стране гидроэлектростанция - Саяно-Шушенская. Её начали возводить в 1966 году. В результате была построена плотина, перекрыт Енисей, образовалось Саяно-Шушенское водохранилище. И появился заповедник. Его площадь- 390 тысяч гектаров. Теперь природа здесь живёт своей жизнью, а человек только гость, он имеет право лишь наблюдать, не вмешиваясь в экосистему. Такой подход позволяет сохранить эти эталонные земли для будущих поколений.
6.Чёрные землиЗаповедник "Черные земли", находящийся в республике Калмыкия, уникален тем, что состоит из двух участков, удаленных друг от друга на 450 километров: водного и степного. Водный знаменит пеликанами. Степной, расположенный в восточной части республики, считается основным в заповеднике. Он занимает территорию в три раза большую, чем водный. Сюда весной приходят сайгаки для отёла, и только здесь можно увидеть гнёзда редчайших в мире хищных птиц. В фильме используются уникальные съемки птиц в естественной среде.
7.Байкало-Ленский заповедникБайкало-Ленский заповедник считается самым большим на Байкале. Его площадь – свыше шести с половиной тысяч квадратных километров, здесь могли бы уместиться два Люксембурга! Здесь обитают 240 видов птиц и 50 видов млекопитающих. Но главные жители заповедника – бурые медведи. Как ведется их учет, и что предпринимают сотрудники для охраны животных от браконьеров? Ответы вы получите в нашем фильме.